首页  >  公示公告 >  
关于本市网络预约出租汽车许可延续事项办理的公告

关于本市网络预约出租汽车许可延续事项办理的公告

来源: | 发布日期: 2020-08-13

根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部令2019年第46号)和《上海市网络预约出租汽车经营服务管理若干规定》(2016沪府令第48号)的有关规定,自2020817日起,本市交通行政管理部门将正式受理本市网络预约出租汽车(以下简称网约车)经营许可延续及网约车运输证核发(延续)的申请,现将办理流程公告如下:

一、办理条件

(一)网络预约出租汽车经营许可延续

1.具有企业法人资格,非本市注册的企业法人应当在本市设立分支机构;

2.具备开展网约车经营的互联网平台和与开展业务相适应的信息数据交互及处理能力,具备供交通、通信、公安、税务、网信等相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息的条件,网络服务平台数据库接入市交通行政管理部门的行业监管平台;服务器设置在中国内地,有符合规定的网络安全管理制度和安全保护技术措施;

3.使用电子支付的,应当与银行、非银行支付机构签订提供支付结算服务的协议;

4.有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;

5.在本市有与注册车辆数和驾驶员人数相适应的办公场所、服务网点和管理人员;

6.在本市具有依法合规开展经营业务,按规定处理交通行政违法案件等相应服务能力;

7.投保承运人责任险;

8.法律法规规定的其他条件。

外商投资网约车经营的,除符合上述条件外,还应当符合外商投资相关法律法规的规定。

(二)网络预约出租汽车运输证核发(延续)

1.在本市注册登记的7座及以下乘用车;

2.达到本市规定的可予以注册登记的机动车排放标准;

3.车辆轴距达到2600毫米以上;

4.通过营业性车辆环保和安全性能检测;

5.投保营业性交强险、营业性第三者责任险和乘客意外伤害险;

6.安装符合标准的固定式车载卫星定位装置,数据信息接入行业监管平台;

7.安装能向公安机关发送应急信息的应急报警装置;

8.车辆技术性能符合运营安全相关标准要求;

9.车辆所有人为个人的,车辆所有人持有有效的《道路运输从业人员从业资格证》(网络预约出租汽车驾驶员);

10.车辆所有人行驶证名称与营运证件所有人名称相同;

11.车辆使用期限未满8年;

12.法律法规规定的其他条件。

二、办理流程

(一)办理网络预约出租汽车经营许可延续

第一步:申请人登陆一网通办网站(仅支持电脑登陆),查阅许可延续事项办事指南,提交网约车经营许可延续申请。

第二步:自申请提交15个工作日后,申请人登陆一网通办网站,查询许可审批结果;

第三步:准予许可的,申请人持原《网络预约出租汽车经营资格证》前往上海市交通委员会行政服务中心(地址:黄浦区建国东路525号巴士大厦一楼)领取许可有效期为3年的《网络预约出租汽车经营资格证》(原证件收回)。

(二)办理网络预约出租汽车运输证核发(延续)

第一步:申请人登陆一网通办网站(仅支持电脑登陆),查阅许可延续事项办事指南,提交网约车车辆营运许可延续核查申请。企业车辆所有人可批量提交申请。

第二步:自申请提交10个工作日后,申请人可通过手机短信息或登陆一网通办网站查询核查结果;

第三步:核查通过的,申请人根据手机短信息或网站提示信息,持原《网络预约出租汽车车辆运输证》前往上海市交通委员会行政服务中心(地址:黄浦区建国东路525号巴士大厦一楼)办理许可有效期为3年的《网络预约出租汽车车辆运输证》(原证件收回)。

三、相关提示

根据《行政许可法》的相关规定:被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满30日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。为确保网约车许可有效期延续工作正常开展,申请人可在许可有效期届满前60日内提交申请。

许可有效期届满未延续的,不得从事相关营运活动。

特此公告。

 

 

上海市道路运输管理局      

                         2020年8月13日         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分享到:
转载自: