首页  >  新闻中心 >   交通要闻 >  
市道运中心举办2020年公交行业突发事件应急处置演练

市道运中心举办2020年公交行业突发事件应急处置演练

来源: | 发布日期: 2020-09-23

为切实增强本市公交从业人员应对突发事件的应急处置能力,保障市民出行安全,9月23日下午,由上海市道路运输事业发展中心主办、巴士第二公共交通有限公司承办的2020年上海市公交行业突发事件应急处置演练,在巴士第二公共交通有限公司莘庄停车场(沪闵路5588号)举行。本次演练重点科目就是车厢可疑物品排查、疫情防控应急处置及公交车发生路抛应急处置演练。

图片1

演练科目:公交车厢内发现可疑物品处置

巴士二公司所属虹桥枢纽4路一辆公交车抵达终点站后,乘客们陆续下车,驾驶员在执行开窗通风、一程一检时,突然在最后一排五人座位上发现有一只黑色背包,上前查看后,报告调度员,调度员立即上车查看,及时报告并保护现场。调度员同时向车队报告了这一事件。驾驶员与调度员一起劝阻行人驻足围观,保护现场。110接警后抵达现场,民警在听取情况后,围起警戒线,并要求驾驶员退出警戒线外。车队行管员也赶到现场,积极配合做好相关工作。民警上车后,通过一看二闻三听四摸五拆,排除了危险品的嫌疑,并将可疑物品带离公交车。

演练科目:疫情防控应急处置

今年2月的某一天,在虹桥枢纽4路虹桥机场终点站,有3名乘客来到调度室门口乘客自报疫情高风险地区来到上海的,刚下飞机没多久,已有2人感到身体不适。得知这3名乘客来自疫情高风险地区,调度员立即联系现场疫情防控人员,并向车队进行报告。现场疫情防控人员马上赶到现场3名乘客带至隔离点进行体温测量、信息询问和登记。确认其中2人的体温超过37.3度后,现场疫情防控人员将此情况告知了调度员。调度员立即拨打120。上海市急救中心接报后迅速派疾控人员抵达现场,现场疫情防控人员简单了解乘客的有关信息情况后,将乘客带出隔离点至相关医院进一步检测同时现场疫情防控人员对终点站候车区域、调度室、隔离帐篷进行消毒。根据疫情防控相关工作要求,车队安排当班调度员落实为期14天的居家隔离观察。

演练科目:营运途中的公交车发生路抛的处置

巴士二公司所属虹桥枢纽4路一辆公交车在正常营运的过程中,车辆发生故障,行驶缓慢直至路抛停驶。告知乘车乘客后,驾驶员开启双跳灯、查看仪表盘、熄火、拔钥匙,下车小跑至车后50米处放置三角警示牌,随后回到车厢里。驾驶员向乘客们说明情况,安抚大家耐心等待后续车辆到来。随后驾驶员致电线路调度员和久事公交抢修服务热线4007088484。后续营运车辆到达,驾驶员安排乘客进行换乘。驾驶员引导乘客乘坐后续车辆,同时,调度员接到电话后,立即上报公司营运监控指挥中心。指挥中心指派抢修人员赶赴现场,抢修人员到达现场对车辆的故障进行排查。因不能现场修复,随即将路抛公交车牵引回修理车间。

此次演练取得了较好的效果,检验了公交企业的安全防范意识和处置突发事件的实践能力。本次演练为今后公交驾驶员面对类似情况的处置流程和服务技巧,进行了一次有益的尝试。通过演练,既锻炼了应急队伍,又提高了行业从业人员对突发事件的防范意识和处置能力,积累了一定的应对突发事件的经验。

应邀出席今天演练的有上海市道路运输管理局、上海市公安局城市轨道和公交总队、久事公交集团等单位部门领导,32余家公交企业相关负责人和安全管理人员近100余人出席观摩。

图片2

图片3

图片4

图片5

 


分享到:
转载自: