首页  >  新闻中心 >   交通要闻 >  
市道路运输局举办 “迎进博公交无障碍出行服务展示活动”

市道路运输局举办 “迎进博公交无障碍出行服务展示活动”

来源: | 发布日期: 2020-11-02

为营造进博会期间安全、有序、绿色、快捷的出行环境,展示交通保障人员的良好精神风貌和服务能力,2020年10月26日下午,市道路运输局、市道运中心联合久事公交集团在71路申昆路停车场举办“迎进博公交无障碍出行服务展示活动”。市建设交通工作党委王醇晨书记、市交通委刘斌副主任、久事集团李仲秋副总裁出席展示活动。

在展示活动中,久事公交集团的驾驶员展示了进博会接驳公交线“白金刚”的无障碍设施操作流程。活动还邀请了市残联残疾人志愿者参与体验整个服务过程。为积极贯彻落实国家七部委提出的无障碍出行的要求, 从2018年下半年开始,本市大规模推广无障碍低地板新能源公交车。目前,本市现有无障碍低地板公交车2400多辆,涉及线路179条,其中线路配车全部为无障碍低地板车辆的公交线路81条。在信息获取上,乘客可通过手机“随申办”查询中心城区无障碍公交车到站预报,方便有需要的乘客更加合理便捷地安排出行。在服务规范上,重点公交企业综合考虑安全、通畅、效率的需要,试点了司乘人员的无障碍服务规范,为公交无障碍服务提供了“软支撑”。

久事公交集团表示,从无障碍车辆的投放到使用到市民观念的改变,都需要一个过程,在进博会期间所有接驳车辆将向需要帮助的乘客提供无障碍设施服务,既是一种尝试,也是对驾驶员实际操作能力的演练。针对残联志愿者提出翻板边缘坡口不平顺、轮椅通过阻力较大等意见,车辆企业申沃客车代表也积极回应,将在符合国标和有关法规要求的前提下,在之后的产品中进一步予以优化。市道路运输局表示,无障碍环境是方便全社会成员出行、参与全社会活动的重要条件。虽然地面公交无障碍建设有了一定的基础,但与相关群体的需求还不相适应,与建设卓越全球城市的目标还有较大差距。无障碍建设还存在不平衡、不协调的问题,无障碍设施还未形成系统,改造任务繁重,面向视障、听障等人士的信息无障碍工作仍还有待改进。下一步,将进一步推进交通服务保障的机制化、精细化、智慧化,将“人民城市人民建,人民城市为人民”理念贯穿于公交无障碍建设的全过程,以点带面,提升全行业为民服务的意识和技能。

市残联、市道路运输局、市道运中心、市交通运输行业协会公交分会、久事公交集团、浦东公交公司等相关部门和企业负责同志出席活动。

图片1

图片2

分享到:
转载自: