首页  >  新闻中心 >   交通要闻 >  
加快推进停车难综合治理工程 上海市政协开展专题视察监督

加快推进停车难综合治理工程 上海市政协开展专题视察监督

来源: | 发布日期: 2021-09-06

根据李强书记在72日市委常委会会议上听取16项民心工程推进情况汇报时的指示要求,更好践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,解决停车需求增长,尤其是老旧小区、三甲医院停车供给不足的矛盾,830日,上海市政协对我局停车难综合治理工程开展专题视察监督。市政协副主席李逸平、寿子琪出席。视察组一行先后赴普陀区长风11号绿地、长宁区延安中学实地视察,并与相关部门座谈交流,听取了市交通委、公安局、房屋管理局、规划资源局、司法局、数字化办公室等相关部门的情况汇报

我局在市主要领导的关心指导和分管领导的具体部署下,会同相关市级职能部门和各区政府,以人民城市建设理念为指导,以提升城市软实力为目标,“抓顶层、促基层、筑底层”为思路,统筹安排,协同推进,全力以赴做好停车难综合治理民心工程,目前已初步做到“见声势、见成效、见机制”。主要聚焦老旧小区、医疗机构特定时段停车难问题,计划在2022年推进全市创建100个停车治理先行项目,开工建设1万个公共泊位。目前,全市停车设施普查工作已完成停车综合治理市级配套支持政策已联合印发,停车配建标准修订版已正式印发,公共停车设施建设规划已启动编制同时,结合城市数字化转型应用场景打造,数字赋能开展停车难综合治理。

市政协副主席李逸平指出解决停车难从国情、市情出发,任何时候都要优先考虑公共交通。一方面要继续挖潜,解决停车难问题,另一方面更要统筹考虑市民群众出行的便捷和顺达。

市政协副主席寿子琪表示政府部门对这项工作的用心和互相协同,总体上解决了一些问题,更重要是摸索出了方法。希望进一步增强对解决停车难问题的紧迫感、责任心,进一步加强统筹协调,形成有力机制,更好调动社会资源,形成合力。

市政协常委、对外友好界召集人、对外友好委员会常务副主任祝伟敏建议,厘清错综复杂的道路停车管理关系,更好释放道路停车资源。市政协常委、经济委员会副主任方怀瑾建议,考虑居民实际需求,适当放宽路边临时、短时停车限制。市政协委员、经济委副主任,东方国际(集团)有限公司党委书记童继生认为,上海有不少不再用于生产的老厂房,占用的土地资源完全可以释放出来停车,建议规划部门等在深入调研基础上进行考量。市政协委员刘建民提出,加强立体停车库维护保养和人工智能、大数据应用,优化提升停车场利用率。市政协委员张悦对优先解决医院停车难问题十分赞同,建议更好统筹人防工程和停车场规划建设。市政协委员王福明表示,以规范挖掘小区停车潜力,呼吁加大企事业单位停车资源开放力度。市政协委员徐兵建议,加大对公众释放高架道路下方停车资源。

委员们还建议,通过在土地供给、规划指标、投资模式以及引导资金等方面出台政策,尽快建立公共停车设施建设的有效推进机制;促进医院挂号预约与停车预约联动等手段,实现医院停车预约精准服务;进一步加大协调力度,推动学校和机关事业单位停车资源对社会开放共享;引导小区业主加强自治共治意识,物业管理部门规范服务,促进有序停车等。

下一步将总结梳理政协委员们的意见建议,进一步按照年初各项任务指标,推动项目落地实施;开展研究,推动小型立体停车库等新技术的试点;拓展上海停车重点便民服务功能的覆盖范围,推动“停车难综合治理”这项民心工程落实见效。

IMG_3889(20210831-143929).JPG

分享到:
转载自: 市道路运输局