城市道路精品示范路创建情况 (2020年度三季度) 来源: | 发布日期: 2020-09-30

    为落实2020年架空线入地和合杆整治年度建设计划,同时按照《市政道路建设及整治工程全要素技术规定》((沪建设施联〔2019〕440号))、《关于开展道路精细化管理精品示范路创建工作的通知》(沪交设〔2019〕242号)、《关于开展本市道路箱体整治工作的实施方案》(沪建设施〔2019〕434号)等文件要求做好精品示范路创建工作, 7月份联合住建委城市综合管理部门,下发了《关于结合架空线入地和合杆整治开展精品示范路创建工作的通知》;8月份下发了《关于开展2020年精品示范路中途检查和年终验收的通知》,自8月20日-8月24日,由市道路运输局、市道运中心和第三方巡查检测机构等单位组成创建工作检查组,对全市各区市政道路管理机构开展精品示范路中途检查和年终验收。年内计划完成100条精品示范路的创建工作,目前已开工创建的道路达到98条,已完成创建的38条。

    各区在创建精品示范路的过程中,创新性地采取工程性和养护性措施,对路面损坏较严重的道路进行“治疗”,通过提高景观亮度、设施色度、保洁频度等方式,改善路容路貌,提升路域环境、行车舒适性和安全性。此外,各区结合区域发展特色,借助新技术新手段,建成了与当地文化、环境相协调的精品示范路。

    一是借助新兴技术积极推广智慧管养理念。如浦东、闵行、奉贤、金山、青浦、嘉定、松江等区,通过信息化、智能化等新技术手段提高道路巡查频次、处置效率,利用智能巡查检测车为道路路况进行体检,并结合云计算和大数据技术,通过图像智能识别来发现各类可见的病害和缺陷;

    二是结合历史人文特色彰显道路文化底蕴。依据《上海城市道路精细化导则》、《市政工程全要素技术规程》,全市各区结合道路历史风貌、文化元素、路域环境、沿街建筑特色等,彰显与路域周边环境相得益彰的道路特色,通过景观提升、文明建设、优化布局,让道路成为有文化、有故事、有内涵、有历史的风景线;

    三是实践绿色环保理念打造生态道路。各区在道路养护过程中积极倡导海绵城市建设理念,大力推广绿色环保、节能减排工艺;四是精细化设计管理助力道路安全宜行。创建过程中道路管养单位逐步优化道路交叉口、停车布局及附属设施,着力改造和提升重要路段路口的景观融合度,使道路设施更加有“温度”。