乡村振兴“四好农村路”建设情况 (2020年三季度) 来源: | 发布日期: 2020-09-30

    一是深化农村公路管理养护体制改革,完善农村公路管理养护体制。7月13日,市政府常务会议审议通过了《上海市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(以下简称《方案》),8月21日《方案》正式印发出台。积极启动市级相关部门和区级人民政府农村公路管理养护权力和责任清单的制定工作,各项改革工作全面有序展开。

    二是推进2020年农村公路提档升级改造。2020年全年计划完成543公里提档升级改造和480处安全隐患整治。目前,提档升级改造和安全隐患整治开工率分别为69%和89%。同时以松江区作为补贴资金申请试点,启动请款流程。

    三是结合乡村振兴战略的实施,积极开展示范创建活动。2020年全市共申报创建16个示范镇、114条示范路,7月份完成了示范创建自查工作。

    四是对试点开展调研,总结路长制推进经验。督促各区于9月底前完成镇级、村级路长的责任认定、管理范围划分等工作。对宝山区罗泾镇、青浦区重固镇、崇明区港沿镇等路长制试点推进情况进行调研,要求各区不断总结经验,在农村公路综合管理上,最大程度发挥各级路长的管理资源优势,尽快建立起快速、高效的综合协调机制,促进农村公路长效管理。