市道路运输局开展《关于上海市道路基础设施全生命周期管理工作的指导意见》意见征询会 来源: | 发布日期: 2021-12-20

12月17日下午,市道路运输局组织召开《关于上海市道路基础设施全生命周期管理工作的指导意见》意见征询会,局规划和科技信息处汇报了《关于上海市道路基础设施全生命周期管理工作的指导》(以下简称《指导意见》)编制背景、主要的内容以及相关试点工作的设想等内容。《指导意见》从规划与前期、设计、施工、养护运营与管理、设施更新改造和体制机制等六个方面进行阐述,以安全可靠、适用耐久、智慧生态、经济高效为基本原则,对规划前期、设计、施工、养护与运营、更新改造等重要阶段分别提出细化明确的原则、目标和工作要求,从而进一步接断点、补短板、合理优化,强化各阶段之间相互传递、互为关联、相互制约的关系,最终形成经济、社会、环境等效益的统一。

与会单位经充分沟通了解后,对此项工作给予了充分的肯定,认为《指导意见》的工作扎实细致、成果内容丰富,能够紧密结合国家“交通强国、质量强国建设”等宏观政策,紧紧围绕“提升设施高质量发展、延长设施使用寿命、实现设施综合效益最优”的总体目标,加强了本市道路基础设施管理工作。与会单位肯定了《指导意见》对行业发展的重要意义,并提出了相关意见。

下阶段,道路运输局将进一步面向各行业征求意见,2022年将围绕指导意见落地、建立机制、试点先行等方面,推进道路基础设施全生命管理各项工作。

IMG_7932(20211222-163507).JPG

IMG_7933.JPG



转载自:市道路运输局