首页  >  政务公开 >   结果公开 >   建议提案 >  
对市十五届人大三次会议第0762号代表建议的答复

对市十五届人大三次会议第0762号代表建议的答复

来源: | 发布日期: 2020-11-05

“关于缓解上海地区城市拥堵的建议”的办理情况答复如下:

关于实施单双号出行或者加收拥堵费等限制使用措施的建议。缓解城市交通拥堵,需科学统筹交通规划,合理布局交通需求,强化公共交通引导和支撑城市发展的规划模式,并在规划、投资、建设、运行和服务等各环节充分体现公共交通优先,加强各类交通方式之间的有序衔接,完善公共交通体系。同时,需综合运用法律、经济、行政等手段,加强小客车保有量控制,引导合理使用,降低使用强度,保持道路交通服务水平总体受控,保障城市交通运行顺畅。当前本市如实施单双号出行,需要公安机关交通管理部门会同有关部门评估周边路网的交通情况,包括交通流量变化和可能产生的社会影响。此外征收“拥堵收费”则需要国家法律予以明确。鉴于单双号出行和收拥堵费不是缓解交通拥堵的唯一措施,因此本市需要综合考量各方面因素后审慎推进。

关于实施公交优先政策,推行绿色出行的建议。该建议非常合理。公共交通具有集约高效、节能环保等优点。多年来,市委、市政府高度重视城市交通建设和管理工作,在控制机动车数量增长的同时,也积极落实公共交通优先发展战略。2017年12月1日,上海市作为国内首个验收通过城市,被交通运输部命名为国家公交都市示范城市。近年来,本市相关部门把改善城市公共交通条件、方便市民日常出行作为首要原则,具体措施为:一是综合运用经济手段,通过非营业性客车额度拍卖等方式,控制机动车数量有序增长,缓解城市交通拥堵压力;二是突出公共交通行业的公益性,对全市所有车辆、所有线路实行换乘优惠,换乘时间从90分钟延长至120分钟,换乘优惠幅度从0.5元/次提高到1元/次;三是对大型居住区线路、“最后一公里”线路及轨道交通站点末班车配套线路等相关公交线路进行补贴;四是在客运枢纽场站建设、中运量系统、公交专用道、公共交通智能化、车辆购置、轨道交通大修、更新改造等方面,加大财政投入和补贴力度。通过创新对公共交通投入的长效机制,完善现行公共交通补贴政策,努力为广大市民提供快捷、安全、方便、舒适的公共交通服务,提高使用公共交通的体验舒适度。后续,本市将完善公共交通可持续发展的财政扶持政策,并加大有关政策宣传力度,巩固公交都市创建成果,坚持不懈推进公共交通优先发展。

关于鼓励企业错峰上班或使用弹性工作制度的建议。2020年上半年,本市在错峰上班或使用弹性工作制度方面进行了积极探索。比如按照《关于疫情防控期间在本市市、区机关试行错峰上下班的通知》(沪肺炎防控办〔2020〕95号)要求,3月6日市国资委即通知42家监管企业研究实施错峰上下班方案,鼓励各企业根据行业特点实施错峰上下班:有条件的企业,特别是从事科研、金融等行业人员尽可能采取分时到岗、轮流到岗等方式,最大限度减少人员聚集;鼓励人流密集园区及地铁拥堵突出站点区域的高层楼宇等管理主体,尽量按照“少接触、少聚集”的原则,统筹组织园区内企业错开上下班时间。该措施除少部分企业因行业特点暂未实施外,得到了大部分企业的响应。关于“对实行早九晚五、早十晚六工作制的企业进行财税奖励”的建议,根据我国现行税收立法体制,税收法律法规制定权在国家层面,地方税务部门无权自行制定国家税法未明确规定的税收优惠政策。据市税务局反馈,该单位将适时向国家有关部门反映代表所提的建议。

关于集体性质的企事业单位可安排班车或校车,降低私家车使用率的建议。当前市机关事务管理局是本市党政机关事业单位公务用车的主管部门。据该部门介绍,根据中央有关规定以及机关后勤社会化的有关要求,车改后一律取消各车改机关单位班车。车改后,鼓励机关人员绿色出行,并按标准发放了交通补贴,用于日常上下班。在非参公事业单位车改中,本市从实际出发为高校保留了一部分通勤用车,为部分中小学保留了学生专用校车,并按要求喷涂标志标识。针对企业员工上下班出行事宜,本市目前积极探索开展了以市内包车形式经营的“定制班车”线路,比如在虹桥商务区、临港地区、张江高科技园区等区域,并已得到市民的好评,后续,我委将继续支持并规范引导本市的包车企业开展该项业务。


分享到:
转载自: