首页  >  政务公开 >   结果公开 >   建议提案 >  
对市十五届人大三次会议第0942号代表建议的答复

对市十五届人大三次会议第0942号代表建议的答复

来源: | 发布日期: 2020-11-05

“关于无障碍出租车的问题反映”的代表建议的办理情况答复如下:

市交通管理部门将进一步关注无障碍出租汽车运营和服务情况,协调相关出租汽车企业优化流程,切实为特殊人群做好无障碍出行保障工作。

一、目前的营运情况

根据行业相关要求,无障碍出租汽车驾驶员应协助特殊乘客上、下车,并帮助其安置好轮椅或拐杖。为提升相关驾驶员工作积极性,出租汽车企业通过向无障碍出租车驾驶员发放专享补贴和业务奖励的方式保障驾驶员营收水平,据统计,出租汽车企业2018年向市残联提供无障碍出租汽车服务5119车次(月均427车次),2019年向市残联提供无障碍出租汽车服务5807车次(月均483车次),提前预约用车保障率达到100%,临时叫车尽量调度安排,或与乘客协商调剂用车时间或车型的方式予以解决,总体用车供应率达到90%以上。

二、下一步工作措施

(一)新增投放无障碍车额度

我委正对无障碍出租车投放以来的经营和服务情况进行评估,拟在现有200辆无障碍出租车的基础上根据实际需求追加一定数量的营运额度,通过招投标方式投放市场,进一步满足本市特殊人群出行需求。

(二)加强教育培训和行业监管

针对存在接人不准时或未到达指定地点接人的情况,我委已要求相关企业进一步加强无障碍出租车驾驶员的培训和管理工作,同时,市交通管理部门将加强行业监管,对违反行业规定的行为予以严肃处理并纳入相关考核。

(三)配合做好保障名单反馈

按照市残联与出租汽车行业的服务对接要求及流程,市残联首先对相关人员残疾等级进行评定,并将评定为一类及二类的重度肢残人群名单不定期反馈给出租汽车企业,出租汽车企业根据市残联提供的名单提供用车保障。针对手续时间过长的情况,我委将积极配合市残联做好与相关出租汽车企业的沟通协调,构建保障名单定期反馈机制,提升为特殊人群的服务效率。

(四)建立统一调度平台

本市出租汽车统一调度平台预计将于今年上线运营,届时无障碍出租汽车的预约和调度将整合进出租汽车统一调度平台,在保留原有电话预约的基础上新增线上预约服务,提高预约和调度效率,并可通过向无障碍出租车倾斜派单的方式加强驾驶员的工作积极性,从而提升服务水平。


分享到:
转载自: