首页  >  政务公开 >   结果公开 >   建议提案 >  
对市十五届人大三次会议第0067号代表建议的答复

对市十五届人大三次会议第0067号代表建议的答复

来源: | 发布日期: 2020-11-05

“关于完善上海市新能源出租汽车配套机制的建议”的办理情况答复如下:

近年来,本市坚持政府引导、市场主体的原则,积极推进充电设施布局,印发《上海市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020)》、上海市工程建设规范《电动汽车充电基础设施建设技术标准》等文件,明确本市公共停车场(库)充电桩建设要求,并按一定比例配建快充桩。截至2019年底,接入“联联充电”市级平台的公共、专用充电设施达9万余个,其中快充桩约为1.6万个,占比18.6%。为保障电动出租汽车的充电需求,近期我们开展的主要工作有:

一、加快新能源出租汽车充电设施建设和管理

(一)依托市级平台,推进充电专用平台建设

为解决充电桩被油车占位、信息不准等难点问题,委托电科所针对出租汽车专门开发了“联联充电PRO”专用平台,精选各公共充电场站内的具有专营性质的直流快充桩(实现车桩联动,避免油车占位),且停车费、充电费相对优惠的站点,推荐给出租汽车驾驶员使用。今后我们将推进各区重点加强经营性充电桩建设,保证每个公共停车场库至少设置一个经营性充电桩。

(二)聚焦交通枢纽,加快推进两场三站枢纽的充电桩布局

2019年,市交通委、市发展改革委联合推进本市火车站、飞机场等重要交通枢纽的新能源出租汽车专用充电站建设。目前虹桥机场、上海火车站已建成投用,其中虹桥机场充电站是全国首个结合出租汽车蓄车场配建的快充站。

二、综合规划出租汽车专用充电场所和设施建设

(一)积极开展试点,推进专用充电示范站、公交充电场站共享

2019年10月本市首个大型出租汽车专用充电场站—宝安公路充电场在宝山建成投用,一期建成66个大功率直流快充桩,可同时为132辆出租汽车提供充电服务,并为司机提供休息区、卫生间、餐饮区、便利店等服务设施,每天可满足约2000车次的充电需求。久事公交和特来电联合打造的全市首个公交、出租共用充电站—漕宝路公交场出租汽车充电站正式投用,建快充桩60个,公交车晚上充电,利用白天公交场站富裕的电力容量“错峰”为出租汽车充电(出租汽车充电服务时间为7:30-16:30),可满足400辆车充电需求。

(二)协调电力支持,为出租汽车驾驶员在小区报装提供便利

针对部分新能源车出租汽车驾驶员反映小区报装电力审批难的问题,协调市电力公司主动跨前服务,对接出租汽车企业明确具体申报流程,支持有条件的驾驶员在居住地建桩。

三、对新能源出租汽车用电价格给予一定优惠政策

我们会同市发展改革委等部门印发《上海市促进电动汽车充(换)电设施互联互通有序发展暂行办法》,加大本市充电设施的运营补贴力度。为支持新能源出租汽车发展,办法增加了新能源出租汽车示范站建设补贴,此外对出租汽车利用公共充电网络进行充电的,额外给予了0.4元/千瓦时的度电补贴。同时,为保证驾驶员切实享受到政策红利,我们将引导充电运营商进一步降低出租汽车的充电成本。

下一步,我们将整合市发展改革委、市商务委、市经济信息化委、市公安局等多部门政府资源,根据市委、市政府的要求,研究出台进一步加强本市专用和公用充电设施的管理要求,逐步增加出租汽车候客点,研究路权合理分配问题,配合做好出租汽车整体运价改革工作,明确各区政府和相关企业的任务分工,重点推进经营性充电桩、出租汽车充电示范站以及候客站点的建设,努力完善新能源出租汽车配套机制。


分享到:
转载自: