首页  >  政务公开 >   结果公开 >   建议提案 >  
对市十五届人大三次会议第0615号代表建议的答复

对市十五届人大三次会议第0615号代表建议的答复

来源: | 发布日期: 2020-11-05

“关于规范属于非市政道路的‘公弄’管理的建议”的办理情况答复如下:

一、建议办理概述

建议收悉后,我委高度重视,会同市住房城乡建设管理委、市规划资源局、黄浦区政府专题研究,并由市道路运输局开展办理工作。

规范“公弄”管理是涉及百姓民生的问题,也是城市管理和综合治理的难点。您提出的代表建议结合实际,并有针对性地解决突出问题,对于完善本市道路管理,深化城市精细化管理工作,具有重要意义。

二、答复意见

(一)“公弄”的规划属性及综合治理

按市规划资源局意见,建议中所指“公弄”是本市未在城市道路和公路网规划内,未纳入道路设施量范围,不属于市政道路也不属于小区内部道路,未悬挂路牌的公共通道。公共通道的规划功能、设置要求等在控制性详细规划附加图则中予以明确。

市住房城乡建设管理委目前负责牵头研究“无名道路”(包含具有公共属性的“公弄”)管理的综合解决方案,并已着手编制“无名道路”综合治理工作实施方案,并开展梳理排查工作,我委配合开展相关工作。

(二)“公弄”的分类管理

按目前道路管养实际情况,路网规划范畴内的公路或城市道路,均已纳入道路设施量,由各级道路管理部门负责管养,均已按程序予以命名。企业或社区内部、工业园区等具有产权属性的公共通道,市住房城乡建设管理委目前拟牵头进一步落实道路所有权人责任,并由属地街镇加强引导,通过协商共治、授权委托等方式,进一步规范“无名道路”的管理。

对不属于市政道路,也不属于企业或社区的内部道路的“公弄”,该类具有公共属性的“公弄”一般由市政管理机构负责路面和排水设施的日常养护,例如黄浦区建管委及下属单位市政工程管理所负责区内“公弄”路面和排水设施的日常养护工作,但路面秩序管理等目前未纳入各相关管理部门范畴。针对此类“公弄”的管理,您所提建议:公安、城管、交通、绿化市容等部门应当参照市政道路进行管理,具有针对性并可有效解决该类“公弄”的管理问题。但由于各部门直接管理“公弄”的模式涉及面较多,各部门适用的法律条款、管理的内容和边界、现状公共通道设施现状等存在较大差异,协调和实施难度较大,故各部门目前未能实现“公弄”纳管。

(三)市政道路划归“公弄”的行政许可事项

按照《上海市城市道路管理条例》,我委负责城市道路、桥梁废弃审批的行政审批事项。市道路管理机构、区交通主管部门可根据市规划部门的控详规批准文件要求,申请废弃规划中已调整取消的城市道路。我委采纳您关于市政道路划归“公弄”进行公示、听取居民意见的建议。审批过程中,我委会同市规划管理部门审核,并征求市公安交通管理部门的意见,按路网规划进行交通影响分析,充分考虑周边居民出行,听取周边居民意见并依法公开。目前废弃道路周边居民拆迁工作均需完成,规划控详规调整为公共通道的由街镇与建设单位明确后续管理主体。

三、下一步工作

规范“公弄”管理是城市精细化管理的重要工作,您提出的代表建议我委留作参考。下一步,我委将积极配合市住房城乡建设管理委开展“无名道路”综合治理相关工作,并将“公弄”纳管相关建议与相关部门进一步沟通,按照市级统筹、区级负责、街镇为主、条块结合、各司其职、协同推进的工作原则,结合各区美丽街区、美丽家园创建等工作,有序开展规范“公弄”管理各项工作,为市民创造良好生活环境。

分享到:
转载自: