市道路运输局举办新《安全生产法》专题培训, 做好“学法、普法、知法、用法” 来源: | 发布日期: 2021-10-25

新《安全生产法》(以下简称“新安法”)已于9月1日起正式实施,作为安全生产领域的综合性、基础性法律,对于推进行业安全生产形势进一步稳定向好具有十分重要的意义。为深入学习宣贯新《安全生产法》,切实提升干部职工安全生产法治意识和水平,牢牢守住安全生产底线,进一步强化安全发展观念、风险防控意识、安全责任担当,扎实推动行业安全发展,市道路运输局于10月20日举办了以学法、普法、知法、用法”为主题的新《安全生产法》专题培训,局机关全体干部职工参加,本次讲座邀请了市应急局法规处丁立处长给参训人员授课,由局副局长蔡敬艳主持,局副局长周英、办公室(法规处)主任陆萍出席。

丁立同志为参训人员系统解读了新安法的修订背景、总体思路和重点解决的问题。通过学习,让局机关同志深刻了解了安全生产工作的指导思想、方针和机制;同时对新安法有关安全生产责任体系和对违法行为的惩处力度有了全新的认识。

蔡敬艳同志就贯彻落实新安法精神及当前安全生产工作提出三点工作要求:一要守牢红线,高度重视行业安全生产。务必按照新安法“三管三必须”的要求,严格督促行业企业切实履行安全生产主体责任;二要形式多样,深入推动新安法宣贯工作。务必将新安法的新特点、新要求原汁原味的宣传贯彻到各行业领域,真正引起全行业对安全生产工作的高度重视。三要尽职履责,突出重点落实安全监管责任。一是重点突出“两客一危”和交通设施等重点行业领域安全隐患治理;二是重点抓好企业主要负责人和安全管理人员的安全教育培训;三是进博会期间要严格实行值班值守和重大事件报告制度。

IMG_5015.JPGIMG_5014.JPG




转载自:市道路运输局