市相关部门共同研究关于上海市道路基础设施全生命周期管理工作 来源: | 发布日期: 2022-01-10

1月5日下午,市交通委主任于福林主持召开专题会议,会同市发改委、市住建委、市规资局、市交警总队、市容绿化局、市交通委相关部门、市道路运输局、市道运中心、建管中心、公投集团、市政院、同济大学、城市运营集团等单位共同研究关于上海市道路基础设施全生命周期管理工作。

会上,市道路运输局汇报了关于上海市道路设施贯彻全生命周期管理相关研究情况及《上海市道路基础设施全生命周期管理指导意见》(以下简称《指导意见》)的编制情况。

《指导意见》主要以“安全可靠、适用耐久、智慧生态、经济高效”为基本原则,贯穿本市道路基础设施在规划与前期、设计、施工、养护与运营的全过程,从技术层面入手,在适度突破现行标准规范和管理要求的基础上,对每个阶段提出具体的目标和原则、措施和要求,加强阶段与阶段之间的前后持续、相互制约,从而实现“三个转变”,即设施周期管理从各阶段相对独立向全局统筹协调转变、设施数据管理从各自采集应用向全链条有效传递转变、设施维护策略从短周期计划性养护向中长期规划性养护转变。

与会单位肯定了道路基础设施开展全生命管理的必要性和迫切性,并分别对《指导意见》的内容提出了相关建议。

会议提出下阶段工作重点,一是发布《指导意见》,行业内外达成共识。尽快完善《指导意见》内容,要具备前瞻性和操作性,构建全生命周期管理创新模式。二是找准方向,试点先行。聚焦“十四五”期间重点项目,选取路、桥、隧等典型性结构开展试点,并做好成效评价。三是建立机制,做好保障。依托全生命周期“大循环”和“小循环”试点项目,探索搭建委内、委外工作机制,加强对政策、资金的支持,以指导和催化行业内对于全生命周期管理的发展转型。

IMG_8972(20220107-143111).JPG